しらたき入り豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は、食べやすい大きさに切る。
玉葱は、4~6等分くらいに切る。
しらたきは、軽く水で洗い水気を切る。
*アク抜き不要のしらたきを使用しました。 - 2 アク抜き不要のしらたきを使いましたが、アク抜きが必要な場合は、沸騰した湯に入れて、茹でてから使うと、アク抜きができます。
-
3
鍋に水を入れ、沸騰したら、豚肉と玉葱を煮る。
アクが出たら、取り除く。 -
4
じゃが芋と、しらたきを加え、
@印も入れたら煮る。
*めんつゆは増量して、濃くしてもO,Kですよ。 - 5 10~12分くらい煮たら、出来上がり。
きっかけ
じゃが芋の好きな子供の為に、しらたき入りで肉じゃがにしょうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから、再び、温めると、しっかりと味が染み込むので、 加熱して、冷まして、温めるの方が、おいしくなるかな。
- レシピID:1910003853
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
4 件