梅しそゴマご飯 ~おにぎり~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
梅の種を取り除き、細かくする。
しそを、細かく・みじん切りする。 -
2
梅と、しそと、ゴマと、みりんを入れて、混ぜる。
*すりゴマでも、いいよねッ^^ -
3
ご飯に入れて、
お好きな、形に握ったら、出来上がり。
*海苔を巻いても(^_^)
きっかけ
梅も、しそも、ゴマも好きなので、ご飯と一緒に食べようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
梅干は、もっと減塩の梅干しでも、お好みの梅干しにしたり、 しそや、ゴマを増やしたりするのが、おいしくなるコツかな(^_^)
- レシピID:1910003835
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- おにぎり ご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ココcook2021/05/06 12:27先日梅と青じそのおにぎりを作ったのですが、他にもレシピないかな~と探していてこちらに辿り着きました。ゴマとみりんをプラス…!とっっっても美味しかったです!
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/05/04 21:38美味しかったです!
この後、茶巾しぼり風にしたら、和菓子のようなかわいいおにぎりになりました♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
はなちゃんニコニコ2019/09/18 12:31とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(o^^o)♬
-
Ratatouille2012/08/13 13:54大好きなものばかりの組み合わせ、まずいわけがありませんっ!
相方が梅干し嫌いということもあり、久々の梅入りおにぎりでした。一人でこっそり食べるおにぎりも美味❤