とうがん と むき枝豆のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
トウガンと、ひき肉と、むき枝豆を煮るよ(^_^)
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

ミニとうがん
1/4個
@水
200cc
@ウェイパー
小さじ2強
ひき肉
50g
むき枝豆
大さじ山盛り2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    水溶き片栗粉を作っておく。

    とうがんの皮と、ワタと種を取り除き、ひと口大に切る。

    *270gくらいのトウガンを使いました。
  2. 2
    鍋に、ひき肉を入れ、軽く炒めて、色が変わったら、@印を加える。

    沸騰したら、とうがんと、むき枝豆を入れて、煮る。
  3. 3
    とうがんが、やわらかく煮えてきたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、出来上がり。

    *とうがんは、煮込み過ぎると、溶けちゃったりします。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎると、溶けちゃったりしますが、お好みで、やわらかく煮るのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

ミニとうがんを購入したので、ひき肉とむき枝豆があったので、煮てみようかなぁ~と。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜 煮物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/07 19:09
子供が、冬瓜が苦手でしたが、中華風味付けと、肉と枝豆のおかげで、たくさん食べてくれました(^-^)v
あやべ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^うんうん、たくさん食べてくれると嬉しいよね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2017/09/07 19:02
冬瓜を美味しく食べたくて、作ってみました。 簡単で、色合いも綺麗で、みんな満足でした^_^
あやべ
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しさと色合いの綺麗なのが伝わってきます♪とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪*^▽^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする