とうがん と むき枝豆のあんかけ煮 レシピ・作り方

とうがん と むき枝豆のあんかけ煮
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
トウガンと、ひき肉と、むき枝豆を煮るよ(^_^)

材料(2~3人分)

  • ミニとうがん 1/4個
  • @水 200cc
  • @ウェイパー 小さじ2強
  • ひき肉 50g
  • むき枝豆 大さじ山盛り2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉を作っておく。

    とうがんの皮と、ワタと種を取り除き、ひと口大に切る。

    *270gくらいのトウガンを使いました。
  2. 2 鍋に、ひき肉を入れ、軽く炒めて、色が変わったら、@印を加える。

    沸騰したら、とうがんと、むき枝豆を入れて、煮る。
  3. 3 とうがんが、やわらかく煮えてきたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、出来上がり。

    *とうがんは、煮込み過ぎると、溶けちゃったりします。

きっかけ

ミニとうがんを購入したので、ひき肉とむき枝豆があったので、煮てみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎると、溶けちゃったりしますが、お好みで、やわらかく煮るのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910003792
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜 煮物
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あやべ
    あやべ
    2017/09/07 19:09
    とうがん と むき枝豆のあんかけ煮
    子供が、冬瓜が苦手でしたが、中華風味付けと、肉と枝豆のおかげで、たくさん食べてくれました(^-^)v
  • あやべ
    あやべ
    2017/09/07 19:02
    とうがん と むき枝豆のあんかけ煮
    冬瓜を美味しく食べたくて、作ってみました。
    簡単で、色合いも綺麗で、みんな満足でした^_^
  • MORI.
    MORI.
    2015/10/02 15:41
    とうがん と むき枝豆のあんかけ煮
    とろとろでつるんとおいしく頂きました(^o^)枝豆が入ると彩りがきれいですね♪
    すぐにたくさん出来るので忙しい時に助かりました(^^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/07/07 23:10
    とうがん と むき枝豆のあんかけ煮
    冬瓜と中華風の味付けがこんなに合うなんて、びっくりしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る