マグロの醤油麹漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
みょうがと大葉がいいかおり!ただの醤油とわけが違う!醤油麹をお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
1節
醤油麹
大さじ3
ご飯
2膳
みょうが
1本
大葉(またはネギ)
1枚
刻みのり
適量
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    刺身に醤油麹を塗り1時間から1晩冷蔵庫でねかす。
  2. 2
    みょうがと大葉は千切りにする。
  3. 3
    ご飯を器に盛り付ける。
  4. 4
    3の上に1をのせる。
  5. 5
    2と刻みのり、ごまをのせれば出来上がり。
  6. 6
    お好みでウズラの卵やアツアツのだしをかけてぶっかけにしてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

醤油麹のおかげで魚の臭みが消え、旨味がぎゅ!是非お試しください。

きっかけ

醤油麹のアレンジレシピ

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの醤油麹漬け丼

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/07 00:08
すみません、まぐろは刺身用の薄切りではなくぶつ切りです…醤油麹、初めて食べましたがこんなにまぐろと相性がいいとは!とてもおいしかったです、ごちそうさまでした^^
うっかり0303
アレンジは無限大です♪ぶつぎりも美味しいですよね! レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする