お弁当に 肴に夏にさっぱり しそ巻豚ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
お弁当のおかずとして食べるときは、梅肉を一緒に巻くとおり食べやすいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大葉(しその葉)
10枚
豚ロース(または豚こまぎれ)
200g
梅肉
2個分
みりん
大2
大1
片栗粉
大2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を約15㎝位に細長く並べる。
    もし、細切れ肉が短かったりしたら足し重ねる。)
    お酒と塩コショウをふりかける。
  2. 2
    ①の上に片栗粉をはたいて大葉3枚を豚肉の上に並べ、手前からコロコロと巻く。
  3. 3
    巻き終わりを下にして容器にまとめ、レンジ600W8分程チンする。
    豚肉を半分に切ってみて中まで火が通っていたら完成。
  4. 4
    梅肉とみりんを混ぜ合わせたソースにつけて頂く。

おいしくなるコツ

ヘルシーに仕上げたかったので油で焼かず蒸してます。 ちびっこのお弁当のおかずにされる場合は、豚ロールの中にチーズをいれると食べやすくなります。

きっかけ

ピクニックにいくときに冷めてもおいしくてさっぱり頂けるおかずを作りました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉
関連キーワード
豚肉 簡単 お弁当のおかず ヘルシー
料理名
 しそ巻き豚ロール

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/30 12:38
レンジでできるのが良いですね♪ ヘルシーですし、洗い物も少なくてすみますし。暑い時期には助かります。 梅の酸味が美味しくて、食が進みました(^^)
とらねぇちゃん
コメントありがとう。片づけって面倒だよね。夏もうすぐね。梅雨のこの瞬間もきっと必要なのでしょうね。梅の酸味、香りを時々思い出して頂けると幸せです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする