お弁当に 肴に夏にさっぱり しそ巻豚ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉(しその葉) 10枚
- 豚ロース(または豚こまぎれ) 200g
- 梅肉 2個分
- みりん 大2
- 酒 大1
- 片栗粉 大2
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
豚肉を約15㎝位に細長く並べる。
もし、細切れ肉が短かったりしたら足し重ねる。)
お酒と塩コショウをふりかける。 - 2 ①の上に片栗粉をはたいて大葉3枚を豚肉の上に並べ、手前からコロコロと巻く。
-
3
巻き終わりを下にして容器にまとめ、レンジ600W8分程チンする。
豚肉を半分に切ってみて中まで火が通っていたら完成。 - 4 梅肉とみりんを混ぜ合わせたソースにつけて頂く。
きっかけ
ピクニックにいくときに冷めてもおいしくてさっぱり頂けるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
ヘルシーに仕上げたかったので油で焼かず蒸してます。 ちびっこのお弁当のおかずにされる場合は、豚ロールの中にチーズをいれると食べやすくなります。
- レシピID:1910003639
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- しそ巻き豚ロール
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とらねぇちゃん2015/06/30 12:38レンジでできるのが良いですね♪
ヘルシーですし、洗い物も少なくてすみますし。暑い時期には助かります。
梅の酸味が美味しくて、食が進みました(^^)