お弁当に 肴に夏にさっぱり しそ巻豚ロール レシピ・作り方

お弁当に 肴に夏にさっぱり しそ巻豚ロール
  • 約10分
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
お弁当のおかずとして食べるときは、梅肉を一緒に巻くとおり食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を約15㎝位に細長く並べる。
    もし、細切れ肉が短かったりしたら足し重ねる。)
    お酒と塩コショウをふりかける。
  2. 2 ①の上に片栗粉をはたいて大葉3枚を豚肉の上に並べ、手前からコロコロと巻く。
  3. 3 巻き終わりを下にして容器にまとめ、レンジ600W8分程チンする。
    豚肉を半分に切ってみて中まで火が通っていたら完成。
  4. 4 梅肉とみりんを混ぜ合わせたソースにつけて頂く。

きっかけ

ピクニックにいくときに冷めてもおいしくてさっぱり頂けるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

ヘルシーに仕上げたかったので油で焼かず蒸してます。 ちびっこのお弁当のおかずにされる場合は、豚ロールの中にチーズをいれると食べやすくなります。

  • レシピID:1910003639
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉
関連キーワード
豚肉 簡単 お弁当のおかず ヘルシー
料理名
 しそ巻き豚ロール
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/06/30 12:38
    お弁当に 肴に夏にさっぱり しそ巻豚ロール
    レンジでできるのが良いですね♪
    ヘルシーですし、洗い物も少なくてすみますし。暑い時期には助かります。
    梅の酸味が美味しくて、食が進みました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る