ホクホクきゅうりと玉葱、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりの種がある場合は、半分に切り、スプーンなどで、種を取り除く。
きゅうり、玉ねぎ、油揚げを、食べやすく切る。 - 2 沸騰した湯に、だしの素、きゅうり、玉ねぎ、油揚げを入れて、煮る。
- 3 具が、お好みのやわらかさになったら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。
きっかけ
大きなキュウリで、種も入って生食には、ちょっと不向きだなぁ~と、煮てしまおうと。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するんが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003542
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
emi212022/09/03 13:38朝食に作りました。
美味しく出来ました!