ホクホクきゅうりと玉葱、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ホクホクきゅうりと玉葱、油揚げの味噌汁
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
大きなキュウリって生食では、ちょっとかたいよねッ。もちろん、生食で食べれるキュウリでも、おいしいのよ(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの種がある場合は、半分に切り、スプーンなどで、種を取り除く。

    きゅうり、玉ねぎ、油揚げを、食べやすく切る。
  2. 2 沸騰した湯に、だしの素、きゅうり、玉ねぎ、油揚げを入れて、煮る。
  3. 3 具が、お好みのやわらかさになったら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。

きっかけ

大きなキュウリで、種も入って生食には、ちょっと不向きだなぁ~と、煮てしまおうと。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するんが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910003542
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2022/09/03 13:38
    ホクホクきゅうりと玉葱、油揚げの味噌汁
    朝食に作りました。
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る