沢山苺があまったら…苺ゼリー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生のイチゴ 8
- ゼラチン 3g
- 三温糖(もしくは白砂糖) 大さじ2
- 水 200cc
- ヨーグルト(無糖)
作り方
- 1 イチゴの頭の部分の葉っぱと硬い部分を包丁でとり厚さ約3ミリにスライス。
-
2
お鍋にお水と砂糖をいれて火をつける。
沸騰する直前に火を止めてゼラチンえて全体にゼラチン粉が広がるようにかき混ぜる。 -
3
グラス容器に①でスライスしたイチゴを重ねるようにいれておく。
②のゼラチン液をグラスに注ぎ、粗熱が取れるまでしばし放置。 -
4
③の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ゼリーがかたまれば完成。
食べる直前に無糖ヨーグルトをかけてスプーンでかくる混ぜて頂く。
きっかけ
たくさん苺を頂いてたべきれなかったので痛む前にゼリーでかためていただきました。
おいしくなるコツ
必ず粗熱が取れてから冷蔵庫へ入れましょう。 ゼリー液の甘さはイチゴの酸味に合わせて又はお好みで調節してください。 ちょっと酸味のあるイチゴも甘めのゼリーで固めればおいしく頂けます。
- レシピID:1910003420
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 苺のゼリー
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