塩さばを使って☆さばの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(骨無しの部分) 1尾分
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆しょう油 大さじ1と1/2
- ☆ガーリックパウダー 少々
- 酢 大さじ1と1/2
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう、一味唐辛子 少々
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんは薄くスライスし、☆の調味料と一緒に耐熱容器に入れ混ぜ合わせる。500wのレンジ約1分加熱する。
※野菜がしんなりする程度です。 - 2 ①の容器に酢を入れ混ぜ合わせる。
- 3 塩さばを4等分の削ぎ切りにし、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、カリッと焼く。
-
4
③をバットに移し、②をさばの上に乗せ、こしょう、一味唐辛子をお好みで振りかける。
30分ほど置いて、味を染み込ませる。
きっかけ
お安い時に大量購入した塩さばのアレンジレシピです!
おいしくなるコツ
うちは甘めが好きなのでこの分量ですが、お酢と砂糖はお好みで調整してください。
- レシピID:1910003367
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの南蛮漬け
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