紅ショウガとイカ揚げ♪たまご焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- @卵 1個
- @紅ショウガ 小さじ2
- @イカの姿あげ 1/2枚
- @マヨネーズ 小さじ1強
作り方
-
1
卵を割り入れ、紅ショウガ、と、マヨネーズを入れる。
イカの姿あげを、細かくして加え、混ぜる。
*マヨネーズが、多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので大丈夫ですよ。 -
2
油をひいて、卵液を流し入れて焼き、くるくると巻いていく。
卵液を流し入れてと、数回焼き、厚焼きたまごを作ったら、出来上がり。
きっかけ
お弁当のたまご焼きを色々とアレンジするので。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。
- レシピID:1910003339
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまご焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2013/09/22 18:35イカ揚げビールに合うよね(〃ω〃)今回は天かす代用ですが…美味しくいただきました~☆
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.04.02 22:05
ドキンちゃんこんばんわ!わからないからまたここで、つぶやくわ!その卵焼き長いね~何処で買ったの?