紅ショウガとイカ揚げ♪たまご焼き レシピ・作り方

紅ショウガとイカ揚げ♪たまご焼き
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
イカの姿あげに味がついているし、紅ショウガの味もするから、味付けは、いらないかなぁ~

材料(1人分)

  • @卵 1個
  • @紅ショウガ 小さじ2
  • @イカの姿あげ 1/2枚
  • @マヨネーズ 小さじ1強

作り方

  1. 1 卵を割り入れ、紅ショウガ、と、マヨネーズを入れる。
    イカの姿あげを、細かくして加え、混ぜる。

    *マヨネーズが、多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので大丈夫ですよ。
  2. 2 油をひいて、卵液を流し入れて焼き、くるくると巻いていく。
    卵液を流し入れてと、数回焼き、厚焼きたまごを作ったら、出来上がり。

きっかけ

お弁当のたまご焼きを色々とアレンジするので。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

  • レシピID:1910003339
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご焼き 厚焼きたまご 紅ショウガ
料理名
たまご焼き
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/09/22 18:35
    紅ショウガとイカ揚げ♪たまご焼き
    イカ揚げビールに合うよね(〃ω〃)今回は天かす代用ですが…美味しくいただきました~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.04.02 22:05

    ドキンちゃんこんばんわ!わからないからまたここで、つぶやくわ!その卵焼き長いね~何処で買ったの?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る