レンコンの塩麹きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
いつもは、醤油系の味だけど、塩麹で、味付けしたら、おいしいねッ(^_^)
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

レンコン
100g
ごま油
小さじ2
塩麹
小さじ1
みりん
小さじ1
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンを洗って、皮をむいて、薄切りにする。

    *お好みで、皮付きでもO,K
  2. 2
    ごま油で、炒めて、レンコンが透き通ってきたら、みりんと、塩麹を加えて、味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

きっかけ

いつもは、醤油味のレンコンのきんぴらなので、塩麹を使って塩味のレンコンきんぴらを、作ってみようかなぁ~と。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンきんぴら

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/31 09:04
おいしかったです。
yukkiy8
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2021/10/13 21:12
塩麹のきんぴら初でした 甘ったるさがなく私は満足! また作ります
抹茶ちょこ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする