塩麹でやわらか鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

塩麹でやわらか鶏肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
しろさん
しろさん
ご飯にぴったりで何杯でもおかわりで出来ちゃいます^^

材料(3~4人分)

  • 手羽先 9本
  • 大根 10cm
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大3
  • 大2
  • 和風出汁の元 10g
  • しょうが 1かけ
  • 塩麹 大1
  • 500ml

作り方

  1. 1 手羽先を焦げ目がつくくらい焼きます^^
  2. 2 食べやすく切った大根を鍋の底に敷き詰めて、その上に焼いた手羽先を乗せます。
  3. 3 *の調味料を投入し、コトコト煮込めば完成です^^

    普通の鍋だと30~40分くらい煮汁が1/5くらいになったら出来上がり。

    圧力鍋だと15分ほどで出来ます^^

きっかけ

いつも作る煮物に手作り塩麹投入してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を先に焼くと煮崩れしなくてプルプルの皮が美味しいです^^

  • レシピID:1910003231
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先大根の煮物
料理名
鶏肉の甘辛煮
しろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hako1730
    hako1730
    2013/06/23 18:27
    塩麹でやわらか鶏肉と大根の煮物
    美味しく出来ました(∩・∇・∩)
  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/30 16:08
    塩麹でやわらか鶏肉と大根の煮物
    塩麹のおかげで、味に深みが出ますね。家族に先に食べられちゃって、自分はあまり食べられなかった(>_<)
    ごちそうさまでした。
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/04/07 22:45
    塩麹でやわらか鶏肉と大根の煮物
    モモ肉で☆
    余り色がついてないですが。。。塩麹が入るだけでいつもの味と変わりますね♪お肉も柔らかくて美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る