塩麹たらこの厚焼きたまご レシピ・作り方

塩麹たらこの厚焼きたまご
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
たらこフレークを使うから、簡単に加熱されているたらこと、塩麹とゴマ風味のする厚焼きたまごかな。

材料(1人分)

  • @卵 1個
  • @マヨネーズ 大さじ1弱
  • ★たらこフレーク 小さじ3
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせる。

    @印を混ぜる。
  2. 2 卵液を入れて、★印をのせて、焼き巻いて厚焼きたまごを作ったら、出来上がり。

    *左側の小さなのが、卵1個でも、厚焼きたまごが作りやすいです。

きっかけ

たらこフレークと塩麹を使った厚焼きたまごを作ろうかなぁ~と。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

  • レシピID:1910003167
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
厚焼きたまご 塩麹 たらこフレーク
料理名
厚焼きたまご
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る