■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 切り身魚 2切れ
- 塩麹 大さじ2くらい
作り方
-
1
キッチンペーパーで水分を拭き取った切り身魚にグラム×10%くらいの塩麹を両面に塗り、ビニール袋へ入れて冷蔵庫で半日おく。
(魚の大きさによって増減してください) -
2
ビニール袋から出す。
塩麹は拭き取らずこのままにしてください。 -
3
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に魚を置き、必ずフタをして焼く。
火加減は弱火~弱めの中火。
お皿に乗せるとき上にする方から焼いてください。 -
4
7~8分くらいでひっくり返し、同じく7~8分くらい裏面も焼いたら出来上がり。
(魚の厚みによって時間は調節してください)
きっかけ
手作りの塩麹を使って美味しいモノを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
フタをして焼いてください。皮をぱりぱりにしたいときは、バランス取るのが難しいですが最後皮を下にして焼くとパリッとします。(*´∀`*)
- レシピID:1910003025
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹漬け焼き魚
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