イカフライ きのこ ごぼう煮込み あんかけ うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん(生うどんでも)
- 1袋
- きのこ類
- 100g
- ごぼう
- 30g
- 水
- 450~500cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5
- イカフライ(イカ姿フライ)
- 適量
- 長ネギ
- 適量
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ★印で、水溶き片栗粉を作って、おく。
ごぼう(火が通りやすい様に、薄くしました)長ネギは、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- きのこ類は、サッと洗って、水気を切る。
イカフライを、用意する。
今回は、エリンギ、しめじ、ホワイトしめじ、マイタケを使いました。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら、
ごぼうを入れ、煮る。
再び沸騰したら、冷凍うどんを加えて、煮る。
お肉を加えても、おいしいよね。
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- 4
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- 麺つゆを入れて、味付けする。
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- 5
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- 水溶き片栗粉で、とろみをつけて、1分くらい煮て、イカフライと、ネギを のせたら、出来上がり。
揚げ玉の代わりに、イカフライなので、揚げ玉でも、おいしいよ。
きっかけ
とろみのある、うどんにして、煮込むだけの簡単にしたかったので。
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