イカフライ きのこ ごぼう煮込み あんかけ うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
キノコの食物繊維と、ゴボウの食物繊維で、食物繊維たっぷりの うどんになるよね。とろみも あるから、ぽかぽかになるよね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん(生うどんでも)
1袋
きのこ類
100g
ごぼう
30g
450~500cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ5
イカフライ(イカ姿フライ)
適量
長ネギ
適量
★片栗粉
大さじ2
★水
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ★印で、水溶き片栗粉を作って、おく。

    ごぼう(火が通りやすい様に、薄くしました)長ネギは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きのこ類は、サッと洗って、水気を切る。

    イカフライを、用意する。

    今回は、エリンギ、しめじ、ホワイトしめじ、マイタケを使いました。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら、
    ごぼうを入れ、煮る。
    再び沸騰したら、冷凍うどんを加えて、煮る。

    お肉を加えても、おいしいよね。
  4. 4
    麺つゆを入れて、味付けする。
  5. 5
    水溶き片栗粉で、とろみをつけて、1分くらい煮て、イカフライと、ネギを のせたら、出来上がり。

    揚げ玉の代わりに、イカフライなので、揚げ玉でも、おいしいよ。

きっかけ

とろみのある、うどんにして、煮込むだけの簡単にしたかったので。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 冷凍うどん イカフライ きのこ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする