パパ(彼)に作ろう☆簡単ジンジャートリュフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコレート 1枚
- 生クリーム 大さじ1
- 生姜しぼり汁 小さじ1
- ラム酒(ブランデー) 少々
- ココアパウダー 大さじ3
作り方
- 1 板チョコレートを刻み耐熱容器に入れる。(今回は耐熱ガラスのプリンカップ使用)
- 2 500wのレンジで1分30秒加熱する。
- 3 2を取り出し生クリームを入れつやが出るまでよく混ぜる。(熱いので注意!ここで子供にお手伝い♪よーく混ぜてもらいます。)
- 4 6等分しバットに並べる。この時スプーンで丸くしておくとあとで丸めやすい。
- 5 冷凍庫に5分ほど入れる。
- 6 冷凍庫から取り出し、手で丸め、ココアパウダー入れたお皿にいれスプーンで転がす。(この時子供に手伝ってもらいましょう!こんな手になっても洗えば大丈夫♪)
- 7 カップにいれできあがり。プレゼントする場合は袋に入れリボンを巻いたりして飾り付けてください♪
きっかけ
子供と一緒に簡単に作れるチョコレート☆バレンタインデーにおすすめです♪
おいしくなるコツ
もちろんパパじゃなくて彼氏に作ってもらってもOK!生姜とお酒の量はお好みで調節してください♪ココアをまぶす前にプラス一手間で、とかしたチョコにくぐらすとしっかりします。ココアのかわりに粉砂糖、生姜好きの方には生姜パウダーをまぶしても☆
- レシピID:1910002873
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- ジンジャートリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません