抹茶黒豆・抹茶ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方

抹茶黒豆・抹茶ホワイトチョコマフィン
kogamama0820
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いろんなマフィンをいろんな配合で作ってみています。一つの生地で二種類のマフィンにしました。

材料(12人分)

  • マーガリンまたはバター 60g
  • サラダ油 60g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 牛乳 40g
  • ○薄力粉 220g
  • ○製菓用抹茶 小さじ3
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ○重曹 小さじ1/2
  • 黒豆 42粒
  • ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚

作り方

  1. 1 ボールにマーガリンとサラダ油をいれて、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 砂糖を入れてよくすり混ぜ、卵を一づつ入れてよく混ぜ、牛乳をいれてよく混ぜる。
  3. 3 ○の粉類を合わせてふるいながら2のボールに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  4. 4 マフィン型にグラシン紙を敷き、オイルスプレーでオイルを吹いておく(こうすると、グラシン紙がはがれやすい)
  5. 5 1/3~1/2くらい生地を入れて、6個には、黒豆4個づつ。6個には飾用にホワイトチョコをとった残りを入れる。
  6. 6 残りの生地を入れて、飾りに黒豆3個とホワイトチョコを載せ、180度で20~24分焼く。

きっかけ

お正月の黒豆をつかいたくて。

  • レシピID:1910002834
  • 公開日:2012/01/02
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