材料(10人分)
- 生麹
- 500g
- おいしい塩(今回は室戸の塩)
- 150g
- ミネラルウォーター
- 500cc
作り方
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- 1
- 麹と塩を容器に入れよく混ぜる。
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- 2
- 1にミネラルウォーターを加えよく混ぜる。
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- 3
- 大きめの保存容器に2をいれ、ふたはのせる程度に置き、常温でねかせる。
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- 4
- 毎日1回以上水分と分離していたら清潔なスプーンなどでよく混ぜる。
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- 5
- 夏ならば1週間、冬ならば2週間ほど常温でねかせ、おかゆの状態になれば完成。密閉容器にいれ冷蔵保存で半年もちます。
おいしくなるコツ
タッパーにいれてそのまま保存できます。我が家では少なくなったら専用の瓶にいれ保存しています。ドレッシングのボトルなどに詰め替えると使うとき便利です☆
きっかけ
塩麹(生麹使用)の作り方。
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