塩麹の作り方 レシピ・作り方

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うーたんレシピ
今回は生の麹でまとめて塩麹を作ります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

生麹
500g
おいしい塩(今回は室戸の塩)
150g
ミネラルウォーター
500cc

作り方

  1. 1
    麹と塩を容器に入れよく混ぜる。
  2. 2
    1にミネラルウォーターを加えよく混ぜる。
  3. 3
    大きめの保存容器に2をいれ、ふたはのせる程度に置き、常温でねかせる。
  4. 4
    毎日1回以上水分と分離していたら清潔なスプーンなどでよく混ぜる。
  5. 5
    夏ならば1週間、冬ならば2週間ほど常温でねかせ、おかゆの状態になれば完成。密閉容器にいれ冷蔵保存で半年もちます。

おいしくなるコツ

タッパーにいれてそのまま保存できます。我が家では少なくなったら専用の瓶にいれ保存しています。ドレッシングのボトルなどに詰め替えると使うとき便利です☆

きっかけ

塩麹(生麹使用)の作り方。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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