やわらかぁ~緑茶大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 緑茶粉末 小さじ1
- 水 大さじ1
- あんこ 適量
- 片栗粉 大さじ1~2
作り方
-
1
切り餅を、6等分に、切る。
水と、砂糖を、加える。
お好みで、砂糖を入れなくても、O,Kだよ。 -
2
600Wで、1分加熱する。
取り出して、ちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、10~20秒、追加過熱する。
時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
3
お餅を、やわらかく加熱した後は、分離している状態だけど、ひたすら、練り混ぜる。
混ぜて、まとまるまで、混ぜる。
とろ~りと、まとまって、艶が出てきたら。 - 4 真ん中に、あんこを、のせて、スプーンで、端から、持ってきて、かぶせる様に、包む。
-
5
全体的に、かぶせる様に、包む。
スプーンと、人差し指を(水を付けると、ベタベタになりにくいよ)使って包みました。 -
6
片栗粉を、全体的に、まぶして、形を整えたら、出来上がり。
チョコ入りやわらかミルク大福
レシピID:1910002730
あるよ。
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 切り餅 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません