らぽっぽ風に、焼きたてポテトアップルパイ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
りんごは、大きめに切って、シナモン入りの、りんご煮を作る。
レシピID:1910002705 に詳しい作り方が、あるよ。 -
2
さつまいもクリームを作る。
レシピID:1910002766 に詳しい作り方が、あるよ。 -
3
パイシートは、室温で、3~5分くらい、かために解凍する。
(やわらかくなると、扱いにくくなるので) -
4
麺棒などで、パイ生地を、伸ばす。
麺棒が、ないので、ラップを使いました。汚れた部分を切リ取れば又、箱に入れて使えるよ。 - 5 2枚伸ばしたら、上にのせる方は、細く切る。
-
6
成形する。
伸ばしたパイ生地に、
さつまいもクリームをのせてから、
りんご煮をのせる。 - 7 細く切ったパイ生地を、のせる。
- 8 縁を、溶き卵を塗り、フォークで、抑える。
-
9
溶き卵・大さじ1と、
牛乳・大さじ1を、混ぜ合わせて、表面全体に、塗る。
余った溶き卵液などは、
レシピID:1910002695
ふわふわぁ~スクランブルエッグに使用しました。 -
10
200度のオーブンで、20~25分くらい焼く。
表面が、きつね色になるくらい焼いたら、出来上がり。
焼き時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
11
簡単に作るなら、
上にかぶせるパイシートを、
切り込みに・・・伸ばしてから、縦に切り込みして、のせて縁を、フォークで押さえれば簡単に作れるよ。 -
12
上にかぶせるパイシートの、
切り込みバージョン。
お好みで、どうぞ(^_^) - 13 パイ皿で、さつま芋クリームを敷き詰めて、細かく切ったりんご煮で作りました。
- 14 卵液を表面に塗っていないので、光沢がありませんがf(^^;)味は美味しいですよ♪
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
菊丸330974082019/12/21 16:32家族で美味しくいただきました。
-
MORI.2015/11/05 17:31らぽっぽのアップルパイが食べてみたくて作りました。
ゴロゴロりんごと甘いさつまいもクリームの組合せ、とっても美味しかったです(^^) -
ばーちゃお2015/10/12 15:46しまった~バタバタして溶き卵塗り忘れたー(T_T)
サツマイモクリーム入りで美味しかったです! -
ばーちゃお2014/01/20 13:27アップルパイを焼く予定が、さつまいもとりんごの組み合わせにひかれて急遽サツマイモクリームも作らせてもらいました。美味しかったです(#^^#)