材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン レシピ・作り方

材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。柿ジュース→柿のフルーチェ→柿のプリンと冷やし加減で変化する柿のプリン。柿のペクチンが、牛乳のたんぱく質と反応してゲル化するらしいのよ。

材料(1~2人分)

  • 熟した柿 大1個(250gくらい)
  • 牛乳 50cc
  • 甘さが欲しい場合、練乳 適量

作り方

  1. 1 熟した柿、250gくらいを用意する。皮と、種を取り除くと、200gくらいに。

    押して、やわらかい柿を使うと、ぷるんぷるんになるよ。
  2. 2 皮と、種を取り除いたら、
    200gくらいの柿に。
  3. 3 ピューレ状にする。

    牛乳を加えたら、柿ジュースで、飲んでも、おいしいよね。
  4. 4 牛乳を入れる。

    牛乳は、成分無調整を使ってね。低脂肪牛乳は、NG!!
    固まりにくいので。
  5. 5 柿ピューレと、牛乳を混ぜる。
    ブレンダーや、ミキサーで、混ぜても、O,Kだよ。

    牛乳の量は、50ccより増やさない方が早く固まるし、味も柿の味がして、おいしいよ。
  6. 6 容器に入れて、冷蔵庫で、冷やし固める。
  7. 7 熟した柿だと、30分くらいで、ぷるんぷるん状態の固さになるよ。
  8. 8 30分くらいで、ぷるんぷるん状態になり、1時間以上で型抜き可能に。

    甘さが欲しい場合は、
    練乳をかけて頂いても、おいしいよ。

きっかけ

でろ~ん、でろ~んになった柿、熟したした柿に牛乳を加えて、ジュースにしてみたら、とろ~んと、とろ~りとしたので、調べてみたら。

おいしくなるコツ

柿に含まれるのペクチンと、牛乳のたんぱく質の、化学反応で、ゲル化、固まるらしいの。

  • レシピID:1910002747
  • 公開日:2011/12/15
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料理名
プリン
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つくったよレポート(19件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/12/06 10:41
    材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
    初めて作りましたがおいしいです♪
  • こん_87
    こん_87
    2021/12/31 12:56
    材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
    簡単なのにプルプルで美味しく出来ました‼︎
  • あきクリ
    あきクリ
    2021/12/26 11:52
    材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
    完熟柿救済♪
    美味しい♪
  • SHU
    SHU
    2021/12/05 19:11
    材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
    大きな渋柿を間違って購入したので、そのまま外側がフワフワになるまで待ち、皮を剥いて作ってみました。量が多かったのでタッパーウエアに流し込みました。

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