材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 熟した柿 大1個(250gくらい)
- 牛乳 50cc
- 甘さが欲しい場合、練乳 適量
作り方
-
1
熟した柿、250gくらいを用意する。皮と、種を取り除くと、200gくらいに。
押して、やわらかい柿を使うと、ぷるんぷるんになるよ。 -
2
皮と、種を取り除いたら、
200gくらいの柿に。 -
3
ピューレ状にする。
牛乳を加えたら、柿ジュースで、飲んでも、おいしいよね。 -
4
牛乳を入れる。
牛乳は、成分無調整を使ってね。低脂肪牛乳は、NG!!
固まりにくいので。 -
5
柿ピューレと、牛乳を混ぜる。
ブレンダーや、ミキサーで、混ぜても、O,Kだよ。
牛乳の量は、50ccより増やさない方が早く固まるし、味も柿の味がして、おいしいよ。 - 6 容器に入れて、冷蔵庫で、冷やし固める。
- 7 熟した柿だと、30分くらいで、ぷるんぷるん状態の固さになるよ。
-
8
30分くらいで、ぷるんぷるん状態になり、1時間以上で型抜き可能に。
甘さが欲しい場合は、
練乳をかけて頂いても、おいしいよ。
きっかけ
でろ~ん、でろ~んになった柿、熟したした柿に牛乳を加えて、ジュースにしてみたら、とろ~んと、とろ~りとしたので、調べてみたら。
おいしくなるコツ
柿に含まれるのペクチンと、牛乳のたんぱく質の、化学反応で、ゲル化、固まるらしいの。
- レシピID:1910002747
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- プリン
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