手間を省いたチャーシュー作り レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 豚ももブロック 500g前後
- 醤油 200cc
- みりん 150cc
- 水 200cc
- 砂糖 50g
- 長ネギの青い部分 2本分
作り方
- 1 豚ももブロックがぎりぎり入る位の小さな鍋に油をひきます。
- 2 そこに豚ももブロックを入れて表面を焼きます。少し焼き色がつけばOKです。
- 3 そこに、しょうゆ、みりん、水、さとう、ネギを入れます。
- 4 沸騰したら弱火にして、20分煮込みます。20分経ったら裏返してさらに20分弱火で煮込みます。
- 5 あとは、火を消して粗熱が取れるまで放置します。
- 6 保存するときは汁も一緒に入れて保存した方がいいと思います!!
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません