サクサク~アップルパイ レシピ・作り方

サクサク~アップルパイ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。冷凍パイ生地を使って、サクサクな、アップルパイ。伸ばすと、サクサク感が、減ちゃうかな。

材料(3~4人分)

  • 冷凍パイシート 2~4枚
  • シナモンりんご煮 適量
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 パイシートは、室温で、3~5分くらい、かために解凍する。
    (やわらかくなると、扱いにくくなるので)

    シナモンりんご煮は、
    レシピID:1910002705 を使いました。
  2. 2 卵を割り、溶き卵を作る。

    パイ生地を、くっつける為に使い、表面のつやを良く焼く為に使います。
  3. 3 成形する。

    パイシートを切って、4等分にして、上に、かぶせるパイシートには、切込みを入れる。
  4. 4 もちろん、大きなパイシートのまま、2等分にして作っても、O,Kですよ。
  5. 5 シナモンりんご煮を、
    真ん中に置いて、
    縁に、溶き卵を塗る。


    そろそろ、オーブンの予熱を開始する。
  6. 6 麺棒や、ラップで、伸ばして、中身を、たくさん入れる事もできるけど、伸ばすと、サクサク感が(厚みが減ってしまうので)減ってしまうかな。

    お好みで、どうぞ。
  7. 7 切込みを入れた、パイシートをかぶせて、フォークで、縁を、押さえる。
  8. 8 溶き卵・大さじ1と、
    牛乳・大さじ1を、混ぜ合わせて、表面全体に、塗る。

    余った溶き卵液などは、
    レシピID:1910002695
    ふわふわぁ~スクランブルエッグに使用しました。
  9. 9 200度の、オーブンで、20分くらい焼く。

    焼き時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  10. 10 表面が、きつね色になるくらい焼いたら、出来上がり。

    今回は、パイシートを、4枚使いました。
  11. 11 焼きたて、ポテトアップルパイ
    レシピID:1910002767  
    あるよ。

きっかけ

子供が、大好きなアップルパイ、手作りだと、いっっぱい食べれるので。

  • レシピID:1910002706
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
アップルパイ りんご煮 パイ生地 林檎
料理名
アップルパイ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • azusara-hayama
    azusara-hayama
    2012/01/02 10:38
    サクサク~アップルパイ
    我が家の1歳ベビーも食べやすいように一口サイズも作りました♪できたてサクサクが病みつきになりますね!とても美味しかったです^^。また作ります~。
  • トモジョ1978
    トモジョ1978
    2011/12/09 13:22
    サクサク~アップルパイ
    大きく作って朝食に食べました♪大好き!アップルパイ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る