サクサク~アップルパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
パイシートは、室温で、3~5分くらい、かために解凍する。
(やわらかくなると、扱いにくくなるので)
シナモンりんご煮は、
レシピID:1910002705 を使いました。 -
2
卵を割り、溶き卵を作る。
パイ生地を、くっつける為に使い、表面のつやを良く焼く為に使います。 -
3
成形する。
パイシートを切って、4等分にして、上に、かぶせるパイシートには、切込みを入れる。 - 4 もちろん、大きなパイシートのまま、2等分にして作っても、O,Kですよ。
-
5
シナモンりんご煮を、
真ん中に置いて、
縁に、溶き卵を塗る。
そろそろ、オーブンの予熱を開始する。 -
6
麺棒や、ラップで、伸ばして、中身を、たくさん入れる事もできるけど、伸ばすと、サクサク感が(厚みが減ってしまうので)減ってしまうかな。
お好みで、どうぞ。 - 7 切込みを入れた、パイシートをかぶせて、フォークで、縁を、押さえる。
-
8
溶き卵・大さじ1と、
牛乳・大さじ1を、混ぜ合わせて、表面全体に、塗る。
余った溶き卵液などは、
レシピID:1910002695
ふわふわぁ~スクランブルエッグに使用しました。 -
9
200度の、オーブンで、20分くらい焼く。
焼き時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
10
表面が、きつね色になるくらい焼いたら、出来上がり。
今回は、パイシートを、4枚使いました。 -
11
焼きたて、ポテトアップルパイ
レシピID:1910002767
あるよ。
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
azusara-hayama2012/01/02 10:38我が家の1歳ベビーも食べやすいように一口サイズも作りました♪できたてサクサクが病みつきになりますね!とても美味しかったです^^。また作ります~。
-
トモジョ19782011/12/09 13:22大きく作って朝食に食べました♪大好き!アップルパイ!