●保存材料●パキッと便利!!皮ごと冷凍ショウガ レシピ・作り方
材料(1~数人分)
- しょうが 1個
作り方
-
1
洗ったショウガをスプーンや包丁の背を使って薄く皮をこそぎます。
(皮にも栄養があるので完全には剥きません) - 2 皮ごとすり下ろし、汁ごとラップに薄く伸ばして広げ包みます。
- 3 冷凍庫で冷やし固めます。
-
4
板チョコのようにラップの上から割ります。
(包丁でやるとキレイに分けられます。私は面倒なので手で割りましたが・・・^^;) - 5 ビニール袋に入れ、ジップロックに入れて冷蔵庫に保管。
- 6 炒め物に入れたり、お味噌汁や紅茶に入れて溶かして飲んだり、好きなときに好きな量をどうぞ♪
きっかけ
ショウガをよく料理に使うんですが、1つが使い終わる前にショウガが萎びてしまうので、鮮度が良いまま長期保存が出来たらいいなぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
実だけじゃなく、皮にも栄養素がたっぷり含まれてるので、皮ごとすり下ろしてくださいね。 体が温まるピリッとしたショウガがたくさん作れて便利です。
- レシピID:1910002699
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 冷凍ショウガ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぶちゃ02702012/02/01 21:40チューブの市販より安く、素材そのままの安心ですね!固まるのが楽しみです♪ありがとうございます
皮ごとすり下ろしてるので栄養価が高くてより体が温まる気がします。