カラフルマカロニ*フルーティサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
①マカロニの準備
今回は、クリスマス仕様のカラフルマカロニを使用します。
※普通のマカロニでも同じです。 - 2 マカロニの袋に記載されている通りの調理方法で、まずマカロニを茹でます。
-
3
茹で上がったら、ザルにあげて、よく水気を切ります。
※水をかけないこと!
茹で上がりの熱さで、自然と表面の水分は蒸発します。 -
4
水気が切れたら、オリーブオイルを少々たらしたボウルに移し、マカロニの形が崩れないよう、ボウルを回すようにしてオイルを全体に塗します。
そのまま暫く放置。
マカロニを冷まします。 -
5
②キュウリの準備
板ずりをして、マカロニのサイズに合わせて切ります。 - 6 ボウルに移して塩を全体に揉むように塗して、暫く放置。
-
7
③ミニトマトの準備
キュウリを放置している間に、ミニトマトを洗って、ヘタを取り、半分に切ります。 -
8
④ハムの準備
ハムは適当なサイズに短冊切り。大体、マカロニやキュウリとサイズを合わせます。 -
9
⑤キュウリの仕上げ
ここで、放置していたキュウリの水気をきり、塩気をざっと水で洗い流して、絞ります。 -
10
⑥ドレッシングの準備
みかんの皮を剥きます。
はっさく、いよかん、グレープフルーツなど、柑橘類ならなんでも。
それぞれ違う味が楽しめるので、お好きなもので。 -
11
○の材料を加えて、味を見ます。
みかんが甘すぎる、又は果糖ヨーグルトのときなど、はレモン汁で酸味を調整。
逆に甘味が足りないと思うときは、少し砂糖又はハチミツを加えます。 -
12
⑦混ぜる
形崩れを防ぐため、ミニトマトを避けて、それ以外をドレッシングとあえます。
形マカロニの時は、マカロニの折角の形を崩さないように気を付けて混ぜます。 -
13
⑧盛り付け
最後にミニトマトを盛り付けて、
完成です!
レタスやサラダ菜を敷くと、さらに見栄えUP!
きっかけ
旦那さんが私が好きそうとクリスマスマカロニを買って来てくれたので、 クリスマスらしいカラフルなマカロニサラダを作りました。 味の決め手は実家で母が作っていたフルーツヨーグルトドレッシング! とってもフルーティで美味しいです。
おいしくなるコツ
はっさくや、いよかん、グレープフルーツなど、実がごろっと入るような柑橘類は、よりフルーティになるので、おススメです!リンゴのスライスを混ぜても抜群に合います。 プレーンヨーグルトではなく果糖ヨーグルトでも、レモン汁などで酸味を調節出来ます。
- レシピID:1910002697
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジマカロニ・ペンネ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸っぱいミカンがあった時など是非。
いよかんやグレープフルーツもお薦め。
フルーツ量の加減はお好みで。
クリスマス料理に♪