おいしい甘酢で鯖の昆布〆 レシピ・作り方

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うーたんレシピ
お刺身と甘酢と昆布があれば簡単に昆布締め完成!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さば(刺身用)
1人前
昆布〆の昆布
2枚
新生姜甘酢漬けの酢
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    昆布は表面をふきんでふき汚れを落とす。
  2. 2
    バットに昆布と甘酢をいれ昆布が柔らかくなるまで入れておく。
  3. 3
    鯖の刺身に塩を振り10分程度おく。
  4. 4
    バットに昆布・鯖・昆布の順に並べはさむ。
  5. 5
    冷蔵庫にいれ30分以上置いたら食べごろです。

おいしくなるコツ

食べるときにさらに表面に甘酢をかけるとしっとりとなります。少しだけ秘蔵醤油をつけるとまた違った味が楽しめます。

きっかけ

昆布〆専用の昆布ならこんなに簡単においしくできます!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの昆布じめ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/04 19:42
美味しかったです!
なーくんママ

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