田舎の柚子ばら寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
ゆずの香りいっぱいの田舎寿司。おばあちゃんの作るなつかしの味。

材料(4人分)

3合
だし昆布(5センチ)
1枚
*新生姜甘酢漬けの酢
100cc
*塩
小さじ1
*【森文醸造】ゆず果汁
大さじ1
いりごま
小さじ2
☆にんじん
1/4本
☆じゃこてん
1枚
☆ささがきごぼう
1/4本
☆干ししいたけ
2枚
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎だし汁
200cc
◎塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1~2
いんげん
3本
ゆずの果皮
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料はすべて5ミリ角の色紙切りにする。(粗みじん切りでもOK)
  2. 2
    鍋に1としいたけの戻し汁と◎をいれ中火でひと煮たちしたらしょうゆも加え水分がある程度なくなるまで煮、なべのまま冷ましておく。
  3. 3
    いんげんはさっと塩ゆでし斜めに千切りにしておく。
  4. 4
    米は少しだけ水をすくなめにし昆布をいれ炊飯器で炊く。
  5. 5
    *をあわせ寿司酢を作る。
  6. 6
    水に通したすし桶に炊きたてご飯をいれ*の調味料をまわしかけしゃもじで切るようにまぜる。
  7. 7
    千切りにしたゆずの皮少々といりごま、2の具を混ぜ合わす(このとき味見をし薄ければ煮汁も足すとよい)
  8. 8
    器に盛り付けゆでていんげん・ゆずの皮をかざりできあがり。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこや魚のほぐし身を足すとだしが出ておいしくなります。

きっかけ

おばあちゃん直伝!柚子をきかせた田舎のちらし寿司です。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
柚子ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする