材料(4人分)
- 米
- 3合
- だし昆布(5センチ)
- 1枚
- *新生姜甘酢漬けの酢
- 100cc
- *塩
- 小さじ1
- *【森文醸造】ゆず果汁
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ2
- ☆にんじん
- 1/4本
- ☆じゃこてん
- 1枚
- ☆ささがきごぼう
- 1/4本
- ☆干ししいたけ
- 2枚
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- いんげん
- 3本
- ゆずの果皮
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料はすべて5ミリ角の色紙切りにする。(粗みじん切りでもOK)
-
- 2
- 鍋に1としいたけの戻し汁と◎をいれ中火でひと煮たちしたらしょうゆも加え水分がある程度なくなるまで煮、なべのまま冷ましておく。
-
- 3
- いんげんはさっと塩ゆでし斜めに千切りにしておく。
-
- 4
- 米は少しだけ水をすくなめにし昆布をいれ炊飯器で炊く。
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- 5
- *をあわせ寿司酢を作る。
-
- 6
- 水に通したすし桶に炊きたてご飯をいれ*の調味料をまわしかけしゃもじで切るようにまぜる。
-
- 7
- 千切りにしたゆずの皮少々といりごま、2の具を混ぜ合わす(このとき味見をし薄ければ煮汁も足すとよい)
-
- 8
- 器に盛り付けゆでていんげん・ゆずの皮をかざりできあがり。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこや魚のほぐし身を足すとだしが出ておいしくなります。
きっかけ
おばあちゃん直伝!柚子をきかせた田舎のちらし寿司です。
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