材料(2人分)
- 里芋
- 6個(500g)
- だし汁
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 1/4個分
作り方
-
- 1
- 里芋は根つきの部分を切り落とし、皮を六角形になるようににむく。
-
- 2
- 鍋に里芋とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでたら、水にとって洗う。
-
- 3
- 小鍋に里芋とだし汁をいれ温まったら、調味料を入れ煮汁が半量になるまで弱火~中火で煮る。
-
- 4
- 火を止めたらそのままおいて冷ましておく。(この時味がしみこみます)
-
- 5
- 仕上げに柚子の皮をすりおろしたものを入れ、器に盛り付け刻んだ柚子を飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で下ゆですることで、ぬめりが取れ、色が白くなります。温め直す場合は煮崩れないように注意してください。
きっかけ
旬の里芋を旬の柚子で香りよくいただきます。
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