爽やか青レモンソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青レモン 3~4個(1/2カップ)
- みりん 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- 砂糖 20g
- おいしい塩 少々
作り方
- 1 レモンは絞ってレモン汁にしておく。(1/2カップになるように)
- 2 小鍋にみりんを入れ弱火にかけ半分になるまで煮詰める。
- 3 2に水・砂糖を入れ煮溶かし、塩少々をいれる。
- 4 火を止めてレモン汁を茶漉しでこしながらいれる。
- 5 冷めたら熱湯消毒した保存瓶にいれ完成。冷蔵庫に入れ1週間保存可。
きっかけ
たくさんレモンをいただいたので♪
おいしくなるコツ
種や果肉が入らないようにこしながら入れてください。みりんは煮詰めた時点でいちど計量カップにいれ計ってください。
- レシピID:1910002514
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
- 料理名
- レモンソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません