爽やか青レモンソース レシピ・作り方

爽やか青レモンソース
  • 約15分
うーたんレシピ
うーたんレシピ
青レモンでおいしいレモンソースできました!

材料(約10人分)

  • 青レモン 3~4個(1/2カップ)
  • みりん 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖 20g
  • おいしい塩 少々

作り方

  1. 1 レモンは絞ってレモン汁にしておく。(1/2カップになるように)
  2. 2 小鍋にみりんを入れ弱火にかけ半分になるまで煮詰める。
  3. 3 2に水・砂糖を入れ煮溶かし、塩少々をいれる。
  4. 4 火を止めてレモン汁を茶漉しでこしながらいれる。
  5. 5 冷めたら熱湯消毒した保存瓶にいれ完成。冷蔵庫に入れ1週間保存可。

きっかけ

たくさんレモンをいただいたので♪

おいしくなるコツ

種や果肉が入らないようにこしながら入れてください。みりんは煮詰めた時点でいちど計量カップにいれ計ってください。

  • レシピID:1910002514
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
料理名
レモンソース
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る