ランチポットで、小松菜と長芋の、お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。お弁当用のスープ魔法瓶で、味噌汁ができちゃいます。朝に材料を切って入れてお湯を注ぎフタを閉めて置いておけば、温かい味噌汁が出来上がるよ。

材料(1人分)

味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1
小松菜
大さじ2
長芋
大さじ2
油あげ
大さじ2
長ネギ
大さじ1
乾燥わかめ
大さじ1
熱湯
200~250cc
あれば、海鮮汁が便利
大さじ1

作り方

  1. 1
    容器(0・38mlタイプを使っています)
    熱湯を入れて、容器を温める。

    温めている間に、具材を用意します。
  2. 2
    今回は、海鮮汁を使いました。わかめ、えび、ふのり、などなど入っているから便利だよ。
  3. 3
    小松菜、長芋、油揚げ、長ネギを、小さく、切る。

    大さじ1のわかめを、準備する。
  4. 4
    温めて置いた容器の、お湯を捨てる。

    準備した、材料を入て、
    熱湯250ccも、注ぎ入れる。
  5. 5
    フタをして、3時間以上、置く。

    お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。
  6. 6
    3時間以上ったったら、出来上がり。

    今回は、1時間くらいで、食べたら、油揚げは、ふっくら、長芋は、シャキシャキして、おいしかったですよ。

おいしくなるコツ

味噌の濃さや、だしの素を、微調整して、具材を、増やしたりして、お好みの味をみつけるのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいお味噌汁を飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのお味噌汁が飲めるよ。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁スープジャー
関連キーワード
味噌汁 味噌 ランチジャー スープジャー
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする