鳥の胸肉 時短 鳥皮とほうれんそうの和え物 レシピ・作り方
![鳥の胸肉 時短 鳥皮とほうれんそうの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b260492f2c6827b9870d4cbbe55fedf34bb4912f.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほうれんそう 1束
- 鳥の胸肉 1kg
- A/みじん切りしょうが 1かけ分
- A/みりん 大2
- A/醤油 大2
- A/酢 大1
- A/酒 100cc
- A/みじん切りニンニク 1かけ分
- レモンの絞り汁 大1
作り方
-
1
鳥の胸肉についている皮をすべてはいて、身と皮にわける。
キッチンばさみを使用して皮についている脂肪の塊はすてる。(脂肪が気になる方のみ) - 2 皮のみお皿にとりわけて上からラップをふんわりかけて、600Wで約4分位チンする。
-
3
レンジからとりだす。
皮からでた油は捨てる。
キッチンペーパーで、軽くたたきながら皮についている油もふきとる。 - 4 油抜きした皮と身とAをすべて同じフライパンにいれて、強火~中火で炒り煮する。
- 5 フライパンの中水分が半分位になってきたら火を止める。
-
6
皮と身とフライパンの中に残ったソースをそれぞれ別々の容器に移し予熱をとる。
-
7
鳥皮の予熱がとれたら、キッチンばさみで1㎝位の大きさにカットする。
今回は、1/2の量の皮と大2杯分のソースだけをボールにとり使用します(残りの皮と身とソースは冷蔵庫で保存。) - 8 ホウレンソウは芯の硬い部分だけ取って、沸騰した湯のはった鍋の中に茎から入れて2分位湯がいたら、氷水のはったボールに取り出す。
-
9
ホウレンソウは、しっかりしり、3㎝位の長さにカットして⑦のボールに移す。
レモン汁も加えて、ホウレインソウの芯の硬い部分と均等になるように混ぜるて完成。
きっかけ
鳥の胸肉の皮が苦手でもったいないですが、いつも捨てていたものを工夫して料理しました。
おいしくなるコツ
皮の脂肪は出来るだけきれいに処理しておけば、調理後冷めてもおいしく頂けます。 Aの中にお水を使用せず、お酒とお酢が入っているので冷蔵庫で日持ち保存できます。 プルプルに固まったスープも皮も身も全部おいしく時短料理で活用できます。
- レシピID:1910002475
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥皮とほうれんそうの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鳥の胸肉を買ってきたら、すぐに処理をしておけば、時短料理として色々アレンジできます。