【離乳食中期】ブロッコリーと鶏肉の和風だしあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー(大人の一口大のもの) 3~5個
- 鶏ささみ 1/4本
- 和風だし 小さじ1
- 市販のとろみの素 小さじ1程度
作り方
- 1 ブロッコリーは水から茹で、柔らかくなったら取り出し、穂先だけ切り取り、一口大に裂く(余った茎はペーストにするとおいしく食べられます)。
- 2 ささみは水から茹で、細かく裂いたあとすりばちでする。
- 3 ブロッコリーとささみを混ぜ、和風だしを入れ、とろみの素でトロトロにして出来上がり!
きっかけ
モグモグの練習にブロッコリーの穂先を食べさせたいけど、単品じゃ食べにくそうなので、鶏肉と混ぜてあんかけにしておいしく食べやすくしました!
- レシピID:1910002358
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2011/10/23 21:19ブロッコリーあまり好きではないのですが、
たくさん食べてくれましたღ
よかったですヾ(→ܫ←✾)ノ
中華のメニューを参考に、使える食材で、離乳食にしてみました!