飲みすぎた次の日は☆焼き鮭と色々野菜のおじや レシピ・作り方

飲みすぎた次の日は☆焼き鮭と色々野菜のおじや
  • 約30分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
胃の調子が悪いときに、あっさりして、色々な野菜も取れるおじや、おいしいですよ☆

材料(2人分)

  • 鮭 切り身 1枚
  • 大根 1cm程度
  • 長ネギ 15cm程度
  • 舞茸 1/4株
  • 1個
  • 冷やご飯 茶碗2杯
  • だし昆布 1枚
  • 2カップ
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  • 和風だし(粉末タイプ) 小さじ1
  • 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鮭は魚焼きグリルでしっかり焼いたあと、粗くほぐしておく。
    大根は千切り、長ネギは縦半分に切ってから小口切り、舞茸はみじんぎりにする。卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に水2カップとだし昆布を入れ、火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、めんつゆ・和風だしを加え混ぜる。
    そこに大根を加え、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 大根が煮えたら舞茸・ねぎ・冷やご飯・鮭を加え、ぐつぐつ煮込む。ご飯が好みの固さになるまで煮てください。
    鮭の塩加減によりますが、最後に塩を加え、味を調整し完成です。

きっかけ

飲みすぎて胃がもたれていたので、お腹にやさしく、栄養価のありそうなおじやを作ってみました!

おいしくなるコツ

鮭を一度焼いてから加えるので、香ばしさが加わりおいしくなります!

  • レシピID:1910002357
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
おじや
料理名
焼き鮭と色々野菜のおじや
ありき+1
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