飲みすぎた次の日は☆焼き鮭と色々野菜のおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 切り身 1枚
- 大根 1cm程度
- 長ネギ 15cm程度
- 舞茸 1/4株
- 卵 1個
- 冷やご飯 茶碗2杯
- だし昆布 1枚
- 水 2カップ
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- 和風だし(粉末タイプ) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2~1
作り方
-
1
鮭は魚焼きグリルでしっかり焼いたあと、粗くほぐしておく。
大根は千切り、長ネギは縦半分に切ってから小口切り、舞茸はみじんぎりにする。卵は溶いておく。 -
2
鍋に水2カップとだし昆布を入れ、火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、めんつゆ・和風だしを加え混ぜる。
そこに大根を加え、柔らかくなるまで茹でる。 -
3
大根が煮えたら舞茸・ねぎ・冷やご飯・鮭を加え、ぐつぐつ煮込む。ご飯が好みの固さになるまで煮てください。
鮭の塩加減によりますが、最後に塩を加え、味を調整し完成です。
きっかけ
飲みすぎて胃がもたれていたので、お腹にやさしく、栄養価のありそうなおじやを作ってみました!
おいしくなるコツ
鮭を一度焼いてから加えるので、香ばしさが加わりおいしくなります!
- レシピID:1910002357
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 焼き鮭と色々野菜のおじや
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