ふわふわ☆チーズ風味のチキンナゲット レシピ・作り方

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ありき+1
豆腐は絹を水きりして使いましたが、木綿でもいけると思います!豆腐の量を増やせばもっとフワフワになります。
挽肉は鶏モモを使えばもっとジューシーになると思います!

材料(2人分)

鶏胸挽肉
200g
豆腐(絹)
50g
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
10振りくらい
衣用小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水から出した状態で5分ぐらい置き、軽く水きりする。
    鶏胸挽肉に豆腐・マヨネーズ・粉チーズ・塩コショウ・小麦粉を加え、全体を混ぜ合わせる。
  2. 2
    衣用の小麦粉を用意し、タネを成形する。
    タネは少しベタベタした感じなので、スプーンですくって、水で濡らした手で小判形に成形し、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    ※成形について※
    揚げるとなぜか膨らむので、市販のチキンナゲットのようにしあげたいときは、成形時かなり薄めに潰してください。
  4. 4
    170℃に熱した油で揚げる。
    揚げ色はほんのりきつね色ぐらいです。
    揚げすぎるとジューシーじゃなくなります。

おいしくなるコツ

豆腐とひき肉のバランスは1:4くらいが、肉っぽいかんじとフワフワがちょうどいいと思いますが、豆腐を増やせばもっとフワフワになりますので、好みで調整してください。 あまり揚げすぎず、ほんのり色づいたら引き上げてください。

きっかけ

大好きなファーストフード店のチキンナゲット、最近食べに行けてないので、味を思い描きながら自分で作ってみました!

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉チキンナゲット
関連キーワード
鶏挽肉 鶏胸肉 豆腐 チキンナゲット
料理名
チキンナゲット

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ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

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