安くてヘルシー♪イワシ南蛮漬け レシピ・作り方

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micro_mimi
油で揚げずにオーブンで焼いただけの南蛮漬けです。お魚を調理する時は、飲みきった牛乳パックを利用するとまな板に魚の血液や臭いが付きにくくオススメ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小ぶりの鰯
10四位
細切りしいたけ
2個分
千切り人参
1/2本分
もやし
1/2袋
大3
醤油・みりん
各大2
かたくりこ・七味・ごま油
適当
砂糖
大1
たまねぎ
1個

作り方

  1. 1
    小さめの鰯をかってきたら、キッチンばさみで頭の部分をカットして内臓をとりのぞく。
    (牛乳パックをまな板の上に敷き、その上で作業をすると魚の匂いや汚れが付きにくくなり楽です。)
  2. 2
    きれいに鰯を洗って洗ってキッチンペーパーなどで水気をきる。
    バットに鰯を並べて片栗粉をまぶす。
    オーブンプレートにアルミホイルを敷き、胡麻油を塗ってその上に鰯を並べる。
  3. 3
    オーブンで②を200℃で20~30分やく。
    その間に、しいたけ・にんぎん・もやし・玉ねぎを細切りにする。
    すべての野菜を鍋にいれてもやしに軽く火が通るまでゆがく。
  4. 4
    砂糖・醤油・みりん・酢を混ぜてお好みの辛さに七味を加えてたれの準備。
  5. 5
    オーブンで焼いた鰯と湯がいた野菜に④のたれをかけて一日冷蔵庫で保存。
  6. 6
    作ったその日にたべれます。
    一日置いたほうが味がしみてよりおいしいです。

おいしくなるコツ

お好みで食べる直前にラー油をかけてもおいしいです。

きっかけ

鰯がやすくて大量に買ってしまい作り置きできる南蛮漬けを作りました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け お酢 簡単
料理名
鰯の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/06 14:03
大根がたくさんあったので、野菜に大根おろしを使いました。美味しかったです!
raku0992
コメントありがとうございます。 鰯は小さいのにいっぱい栄養詰まっていて、素晴らしいですね。大根おろしもCOOL~。

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