材料(2人分)
- 小ぶりの鰯
- 10四位
- 細切りしいたけ
- 2個分
- 千切り人参
- 1/2本分
- もやし
- 1/2袋
- 酢
- 大3
- 醤油・みりん
- 各大2
- かたくりこ・七味・ごま油
- 適当
- 砂糖
- 大1
- たまねぎ
- 1個
作り方
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- 1
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- 小さめの鰯をかってきたら、キッチンばさみで頭の部分をカットして内臓をとりのぞく。
(牛乳パックをまな板の上に敷き、その上で作業をすると魚の匂いや汚れが付きにくくなり楽です。)
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- 2
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- きれいに鰯を洗って洗ってキッチンペーパーなどで水気をきる。
バットに鰯を並べて片栗粉をまぶす。
オーブンプレートにアルミホイルを敷き、胡麻油を塗ってその上に鰯を並べる。
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- 3
- オーブンで②を200℃で20~30分やく。
その間に、しいたけ・にんぎん・もやし・玉ねぎを細切りにする。
すべての野菜を鍋にいれてもやしに軽く火が通るまでゆがく。
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- 4
- 砂糖・醤油・みりん・酢を混ぜてお好みの辛さに七味を加えてたれの準備。
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- 5
- オーブンで焼いた鰯と湯がいた野菜に④のたれをかけて一日冷蔵庫で保存。
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- 6
- 作ったその日にたべれます。
一日置いたほうが味がしみてよりおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みで食べる直前にラー油をかけてもおいしいです。
きっかけ
鰯がやすくて大量に買ってしまい作り置きできる南蛮漬けを作りました。