【離乳食初期~】豆乳のマッシュポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもをイチョウ切りに薄く切り、鍋に入れ、ひたひたより多めの水を入れ茹でる。20~30分くらい茹でて、箸をさすとホロッと全体が崩れるくらいで茹であがり。
-
2
茹でたじゃがいもをすり鉢でする。よーく茹でたあとは簡単に潰せます。
そこに豆乳を入れ、混ぜる。
じゃがいもの種類や固さで、豆乳の量を調整してください。 -
3
なめらかなマッシュポテト状になったら完成です!
この分量で大さじ3~4できあがります。余ったものは冷蔵庫で保存し、早めに食べてください。少し味付けして大人が食べてもおいしいですよ♪
きっかけ
じゃがいもを茹でてつぶしただけだとパサついて飲み込みにくそうで、白湯でのばしたものは味気ないので、豆乳でのばしてみました!
おいしくなるコツ
豆乳で伸ばすことで、じゃがいもがクリーミーで食べやすくなります!
- レシピID:1910002322
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません