豆乳麺つゆそうめん レシピ・作り方

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管理栄養士 おさ
豆乳には鉄や葉酸などが多いので、貧血予防にオススメです!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豆乳(無調整)
200ml
味噌
大さじ1・1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
すりごま
大さじ1/2
ラー油
適量
そうめん
適量
大葉やみょうがなどの薬味
適量

作り方

  1. 1
    味噌に豆乳を少しずつ加えて溶かし、めんつゆとすりごまを加えて混ぜる。
  2. 2
    器に注ぎ、ラー油をかける。
  3. 3
    大葉やみょうがなどの薬味を添え、ゆでて冷やしたそうめんをつけていただく。

きっかけ

うちの会社の元イタリアンシェフの営業くんが去年教えてくれたレシピをアレンジ!

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
豆乳麺つゆそうめん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

つくったよレポート( 8 件)

2021/03/30 21:18
黒胡麻で作ったら色が…でも美味しい!次回は白胡麻でリピートします。
ひあきたぴ
レポート頂きありがとうございます! 黒ごまバージョンも美味しそうです!
2020/10/07 12:46
ピリ辛で美味しかったです!
ミーミミ
作ってくださり、ありがとうございます!

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