韓国食材トッポッキを使って 塩トッポッキ レシピ・作り方

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myseoul
ニンニクと胡椒をきかせて、ガッツリ食べてみよう!!

材料(2人分)

トッポッキ(韓国の米餅)
150g
キャベツ
150g
焼き豚
30~50g
ちくわ
小1本(30g)
だし
100cc
ニンニク
2かけら
小さじ1/2
ごま油
少々
鷹のつめ
1本
挽きこしょう
たっぷり

作り方

  1. 1
    だしを作る。私のインスタントだしは、熱湯に昆布とかつおぶしを入れてそのまま放置してからこします。少しだけ必要な時は手抜き。顆粒だしなどをつかってください。
  2. 2
    フライパンに、だし、にんにく、塩、砂糖、好みで鷹のつめを入れて煮立てる。
  3. 3
    トックを入れる。今日はトッポッキ用の餅ですが平たく切った韓国の雑煮用の餅でもいいのです。一旦水に浸けてから料理します。
  4. 4
    キャベツ、焼き豚、ちくわを入れて混ぜて炒めます。餅が固いのに水分がない状態なら水を加えてください。
  5. 5
    鷹のつめは取り出して、最後に火を止めてごま油を回しかける。
  6. 6
    たっぷりと粒こしょうを引きます。こしょうの辛味と香りがあるほうがおいしいのです。

おいしくなるコツ

挽きこしょうたっぷりにするとgoodです.。でも、それほど辛くないです。唐辛子の辛さよりはるかにやさしいです。キムチを添えてたべるともっとおいしい。

きっかけ

辛くなくてもええやんってことで、ニンニクと塩で決めるトッポッキも作ってみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
韓国料理2011 にんにく トッポッキ 焼き豚
料理名
塩トッポッキ

このレシピを作ったユーザ

myseoul http://www.my-seoul.net/ 大阪市で韓国料理、韓国刺繍とポジャギのお教室を開いています。 簡単で韓国チックなアレンジ料理を考えていきたいと思っています。 今のマイブームは手作りマッコリです。

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