わかめとカリカリじゃこの中華風サラダ レシピ・作り方

わかめとカリカリじゃこの中華風サラダ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
カリカリしたジャコが、やわらかいワカメを歯ごたえある感じにしてくれるかな~いい食感に。青じそノンオイルドレッシング+ごま油で、中華風のドレッシングに変身。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは、水切りする。

    わかめに多いアルギン酸などの水溶性の食物繊維は、長く水につけておくと溶 け出してしまうらしいので、長く水につけないのが良いかな。
  2. 2 フライパンに、大さじ1のごま油を入れて、ちりめんじゃこ、大さじ4を加えて、炒める。じゃこは、増やしても、O,Kですよ。

    炒めると、カリカリに、なってきます。
  3. 3 器に、わかめ、カリカリじゃこをのせる。

    食べる直前に、★印を、かけて、和えたら、出来上がり。
  4. 4 わかめに含まれているカロチン(ビタミンA)は、脂溶性ビタミンらしく、 油と一緒にとると吸収されやすくなり、酢と組みあわせると、ミネラルの吸収力アップらしいです。

きっかけ

やわらかい、わかめを、歯ごたえのあるような感じにしたくて。わかめに含まれているカロチン(ビタミンA)は脂溶性ビタミンらしく 油と一緒にとると吸収されやすくなり、酢と組みあわせるとミネラルの吸収力アップらしいです。青じそドレ+ごま油は◎ねッ。

おいしくなるコツ

酢は、わかめの成分を効果的に引き出すけど、長くつけおきすぎると、せっかくのわかめの美しい緑色も、風味も消えてしまうので、食べるタイミングを考えて、直前に和えるのが、おいしく食べるコツかな。

  • レシピID:1910002118
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめサラダ じゃこちりめんじゃこ サラダ 酢の物
料理名
わかめサラダ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る