わかめとカリカリじゃこの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめは、水切りする。
わかめに多いアルギン酸などの水溶性の食物繊維は、長く水につけておくと溶 け出してしまうらしいので、長く水につけないのが良いかな。 -
2
フライパンに、大さじ1のごま油を入れて、ちりめんじゃこ、大さじ4を加えて、炒める。じゃこは、増やしても、O,Kですよ。
炒めると、カリカリに、なってきます。 -
3
器に、わかめ、カリカリじゃこをのせる。
食べる直前に、★印を、かけて、和えたら、出来上がり。 - 4 わかめに含まれているカロチン(ビタミンA)は、脂溶性ビタミンらしく、 油と一緒にとると吸収されやすくなり、酢と組みあわせると、ミネラルの吸収力アップらしいです。
きっかけ
やわらかい、わかめを、歯ごたえのあるような感じにしたくて。わかめに含まれているカロチン(ビタミンA)は脂溶性ビタミンらしく 油と一緒にとると吸収されやすくなり、酢と組みあわせるとミネラルの吸収力アップらしいです。青じそドレ+ごま油は◎ねッ。
おいしくなるコツ
酢は、わかめの成分を効果的に引き出すけど、長くつけおきすぎると、せっかくのわかめの美しい緑色も、風味も消えてしまうので、食べるタイミングを考えて、直前に和えるのが、おいしく食べるコツかな。
- レシピID:1910002118
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 関連キーワード
- わかめサラダ じゃこちりめんじゃこ サラダ 酢の物
- 料理名
- わかめサラダ
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