栄養豊富な空芯菜、にんにくと油揚げ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
空芯菜を洗って、食べやすい大きさに、切る。
今回のは、芯が硬めな為、芯と、葉を分ました。
見えるかな?茎の中が、空洞でしょう? -
2
にんにく、芯がある場合は、取り除き(苦味の原因になるので)千切りに、する。(お好みで、増やしてもO,K)
にんじん、玉ねぎ、空芯菜の芯と、同じくらいの太さに、細切りする。 - 3 油揚げ、空芯菜の芯と、同じくらいの太さに、細切りに、する。
- 4 ごま油(大さじ1)を、ひいて、にんにく、にんじんを、入れ、軽く炒める。
- 5 玉ねぎ、空芯菜の芯を、加えて、炒める。
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6
油揚げ、★印を加え、炒める。
砂糖、しょう油は、お好みの濃さに調節して、味を調えて下さいね。 -
7
空芯菜の葉を、加えて、サッと炒める。(芯が、軟らかい場合、芯と葉を分けずに、ここで加えて炒めてね)
長く炒めると、シャキシャキ感が、なくなってしまうので、サッと炒める感じでね。 - 8 サッと、炒めたら、出来上がり。
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9
栄養豊富な空芯菜、豚バラ炒め
レシピID:1910002023 も
あるよ。
きっかけ
栄養豊富な空芯菜と、畑のお肉・油揚げの組み合わせ、味の染み込んだ油揚げで、クセの無い、空芯菜を。
おいしくなるコツ
茎の中が空洞になっていることから、芯が空な野菜ということで空芯菜と呼ばれるようになったといわれています。 栄養価が豊富で、クセがなく簡単な調理でおいしく頂くことができ、シャッキとした食感の空芯菜、サッと炒める事で、シャキシャキ感が。
- レシピID:1910002110
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め物
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