ミニトマトの青じそ和風マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 収穫したミニトマトを使いました。183gありました。
-
2
皮の表面に、浅く十字に、切れめを、いれる。
ヘタ側じゃない方が、良いかも。ヘタの反対側が、良いかな。 -
3
お湯の中に、5~10秒くらい、くぐらせる。
切れめから、めくれてきます。
熱を加えると、トマトの有効成分リコピンの吸収率がアップするらしいです。 -
4
引き上げて、水で冷やし、ザルで、水切りする。
1つ1つ、皮を、むく。
加熱することで皮が縮んでめくれる為、むきやすくなるみたいです。 -
5
容器に、湯むきした、ミニトマト、★印を、入れて和える。
砂糖は、お好みで、増やしてもO,K 調節してみて下さいね。
リコピンは、油と組み合わせる事で吸収率がアップするらしいです。 - 6 味を、染み込ませる為に、冷蔵庫で、寝かせたら、出来上がり。
きっかけ
夏は、暑いので、体を冷やす野菜、トマトで、さっぱりとしたマリネ系を。青じそノンオイルドレッシングを使って、子供の好きなミニトマトを使って、作ってみようと。
- レシピID:1910002108
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- トマト トマトマリネ ミニトマトプチトマト 青しそ青じそ大葉
- 料理名
- トマトマリネ
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