メタボ対策! 鮭のにんにく醤油蒸し レシピ・作り方

メタボ対策! 鮭のにんにく醤油蒸し
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
ダイエットにオススメな蒸し物を、ビールに合う味付けにしてみました。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 醤油 大さじ2
  • 1/2カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • こねぎ 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはすりおろす。
  2. 2 醤油と酒を合わせたものに1とおろしにんにく、おろし生姜を加える。
  3. 3 生鮭をフライパンにのせ、2をかける。
  4. 4 ふたをして5分蒸し煮にする。
  5. 5 器に盛り、刻んだこねぎをかける。

きっかけ

蒸し物はあっさりしがちなので、男性でも好んで食べてくれるよう、パンチの効いたにんにくを入れてみました。

  • レシピID:1910002024
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おつまみ2011 ダイエット にんにく
料理名
鮭の蒸し煮
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つくったよレポート(1件)

  • yam shie
    yam shie
    2011/09/12 21:20
    メタボ対策! 鮭のにんにく醤油蒸し
    ご飯がすすみました♪
    美味しかったです!!

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