オシャレ&ヘルシー☆ホワイトハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
鶏ひき肉&しらたきでヘルシーなオシャレハンバーグです☆ランチにぴったり☆

材料(2人分)

鶏ひき肉
100 g
玉ねぎ
1/4個
しらたき
1/4パック
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
小さじ1/2
白こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
白ワイン(または料理酒)
大さじ3
●バター
25 g
●小麦粉
25 g
●牛乳
200 mL
●塩
適量
●白こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。しらたきは熱湯にくぐらせて、冷めてから細かく切る。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、しらたき、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、適当な大きさに丸めた2を入れて、中火で焼き色をつける。(タネが少し柔らかめですが、焼けると固まります)
  4. 4
    ひっくり返したら、白ワイン(または料理酒)を加えて、蓋をする。火が通るまで5分くらい焼く。
  5. 5
    別の鍋を火にかけて●バターを溶かしたら、●小麦粉を加えてよく混ぜる。いったん火を止めて、少し冷ましておく。
  6. 6
    5に●牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜる。弱火にかけて、好みの固さになるまで良く混ぜながら加熱する。●塩●こしょうで味付けをする。
  7. 7
    4のハンバーグをお皿にとり、6のホワイトソースを上からかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

冷凍しておけば、いつでも手早く作ることができます☆

きっかけ

いつもとちがうハンバーグを作りたかったので☆

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
シルク1 ハンバーグ ホワイトソース しらたき
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする