オシャレ&ヘルシー☆ホワイトハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100 g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しらたき
- 1/4パック
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン(または料理酒)
- 大さじ3
- ●バター
- 25 g
- ●小麦粉
- 25 g
- ●牛乳
- 200 mL
- ●塩
- 適量
- ●白こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。しらたきは熱湯にくぐらせて、冷めてから細かく切る。
-
- 2
-
- ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、しらたき、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、適当な大きさに丸めた2を入れて、中火で焼き色をつける。(タネが少し柔らかめですが、焼けると固まります)
-
- 4
- ひっくり返したら、白ワイン(または料理酒)を加えて、蓋をする。火が通るまで5分くらい焼く。
-
- 5
- 別の鍋を火にかけて●バターを溶かしたら、●小麦粉を加えてよく混ぜる。いったん火を止めて、少し冷ましておく。
-
- 6
- 5に●牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜる。弱火にかけて、好みの固さになるまで良く混ぜながら加熱する。●塩●こしょうで味付けをする。
-
- 7
- 4のハンバーグをお皿にとり、6のホワイトソースを上からかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
冷凍しておけば、いつでも手早く作ることができます☆
きっかけ
いつもとちがうハンバーグを作りたかったので☆
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