ちくわのタルタル焼き レシピ・作り方
![ちくわのタルタル焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c65408d708eee3072ccb52fe694789c801efc4f3.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゆで卵を、作る。
1個の場合、レンジで作っちゃいました。卵をアルミホイルで包み、包んだ卵が、すっぽり水に浸かり、沸騰するまで、加熱して、放置しました。 -
2
らっきょうを、みじん切りにする。
ゆで卵を、崩す。
フォークを使うと、簡単に細かくなるよ。 -
3
マヨネーズ、らっきょう、塩・コショウを加えて、味を調える。
らっきょうは、3粒ですが、お好みで、量を調節して下さいね。 -
4
ちくわを、半分に切る。
タルタルソースを、のせる。 -
5
トースターで、焼き色が付くくらいに、焼いたら、出来上がり。
写真は、1000wで、5~6分焼きました。
長いと、子供は食べにくいと言うので、半分に切った方が良いかな。
きっかけ
ちくわを、食卓の一品にしたくて。
おいしくなるコツ
レンジで、ゆで卵を作る場合、アルミホイルに包んだ卵が、水から出ない様にして下さいね。水に浸かる事で、アルミホイルの加熱が可能なので。水を入れて、水から、加熱して下さいね。沸騰したら、加熱をやめて、余熱で、固ゆで卵になりました。
- レシピID:1910001957
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわ焼き
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件