味がしっかり染みこんで美味★なすのいなか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを洗って縦半分に切り、皮目に斜めの包丁目を入れる。フライパンにサラダ油を熱し、すぐになすを焼いて、あくを抜く。
- 2 鍋にだし汁、砂糖、酒、塩、しょうゆを煮立て、1のなすを加えて、弱火で20分くらい煮る。
- 3 煮汁とともになすをお皿に盛りつけ、おろしたしょうがを少々乗せたら、出来上がり★
きっかけ
なすは煮るのが一番おいしい★
おいしくなるコツ
なすは水にさらしてあくを抜かずに、油で焼くことで簡単にあくが抜けます★
- レシピID:1910001917
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのいなか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません