味がしっかり染みこんで美味★なすのいなか煮 レシピ・作り方

味がしっかり染みこんで美味★なすのいなか煮
  • 約30分
  • 300円前後
もがみか
もがみか
なすがとろとろでとっても美味しいです★

材料(4人分)

  • なす 中6個
  • サラダ油 大さじ3
  • だし汁 1と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • しょうが 10 g

作り方

  1. 1 なすを洗って縦半分に切り、皮目に斜めの包丁目を入れる。フライパンにサラダ油を熱し、すぐになすを焼いて、あくを抜く。
  2. 2 鍋にだし汁、砂糖、酒、塩、しょうゆを煮立て、1のなすを加えて、弱火で20分くらい煮る。
  3. 3 煮汁とともになすをお皿に盛りつけ、おろしたしょうがを少々乗せたら、出来上がり★

きっかけ

なすは煮るのが一番おいしい★

おいしくなるコツ

なすは水にさらしてあくを抜かずに、油で焼くことで簡単にあくが抜けます★

  • レシピID:1910001917
  • 公開日:2011/05/16
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なす 煮物 なすのいなか煮 茄子
料理名
なすのいなか煮
もがみか
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