にんにく醤油(全工程写真あり) レシピ・作り方

にんにく醤油(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
にんにく醤油、にんにく風味の醤油で、チャーハンに使ったり、塩豚に使ったり、色々と使えますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくを、むき、半分に切って、芯があれば、取り除く。(苦味の原因になるので)

    にんにくの個数は、お好みで入れてO、Kですよ。

    2~3個と多めに入れてしまう我が家です。
  2. 2 熱湯をかけて、乾かした容器に、醤油、にんにくを入れる。

    数日たてば、出来上がり。
  3. 3 茹でた塩豚に付けて、食べたり。
  4. 4 醤油の中に、しばらく入っていた、にんにくです。
    にんにくの醤油漬けは、刻んでチャーハンに入れたり、お豆腐にのせたり、色々と使って下さいね。

きっかけ

にんにくが好きなので、簡単に、にんにく風味の醤油が、あればなぁ~と。

おいしくなるコツ

国産にんにくの方が、香りが良い気がします。中国産にんにくで、作った時、香りがせず、にんにくを大量に入れて、やっと香りがしたいう記憶が。なので、我が家では、国産にんにくで、作るようになりました。

  • レシピID:1910001904
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレにんにく醤油
関連キーワード
にんにく醤油 万能調味料 にんにく タレ
料理名
にんにく醤油
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2018/07/27 14:26
    にんにく醤油(全工程写真あり)
    昆布も一緒に入れてみました!
    唐揚げや生姜焼きに使おうかなって思います^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る