現在地
タレ  > 

にんにく醤油(全工程写真あり) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんにく醤油(全工程写真あり)

にんにく醤油、にんにく風味の醤油で、チャーハンに使ったり、塩豚に使ったり、色々と使えますよ。

作り方

  • 1

    にんにくを、むき、半分に切って、芯があれば、取り除く。(苦味の原因になるので)

    にんにくの個数は、お好みで入れてO、Kですよ。

    2~3個と多めに入れてしまう我が家です。

  • 2

    熱湯をかけて、乾かした容器に、醤油、にんにくを入れる。

    数日たてば、出来上がり。

  • 3

    茹でた塩豚に付けて、食べたり。

  • 4

    醤油の中に、しばらく入っていた、にんにくです。
    にんにくの醤油漬けは、刻んでチャーハンに入れたり、お豆腐にのせたり、色々と使って下さいね。

きっかけ

にんにくが好きなので、簡単に、にんにく風味の醤油が、あればなぁ~と。

おいしくなるコツ

国産にんにくの方が、香りが良い気がします。中国産にんにくで、作った時、香りがせず、にんにくを大量に入れて、やっと香りがしたいう記憶が。なので、我が家では、国産にんにくで、作るようになりました。

レシピID: 1910001904

公開日:2011.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.07.27

    昆布も一緒に入れてみました!
    唐揚げや生姜焼きに使おうかなって思います^ ^

    うれしいなぁ~♪*^▽^*うま味の昆布、いいね♪^▽^唐揚げや生姜焼き♪^▽^きっと美味しいだろうね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんにく醤油
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲にんにく醤油(全工程写真あり)のページ上部へ