にんにく醤油(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく 1片~
- 醤油 100cc~
作り方
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1
にんにくを、むき、半分に切って、芯があれば、取り除く。(苦味の原因になるので)
にんにくの個数は、お好みで入れてO、Kですよ。
2~3個と多めに入れてしまう我が家です。 -
2
熱湯をかけて、乾かした容器に、醤油、にんにくを入れる。
数日たてば、出来上がり。 - 3 茹でた塩豚に付けて、食べたり。
-
4
醤油の中に、しばらく入っていた、にんにくです。
にんにくの醤油漬けは、刻んでチャーハンに入れたり、お豆腐にのせたり、色々と使って下さいね。
きっかけ
にんにくが好きなので、簡単に、にんにく風味の醤油が、あればなぁ~と。
おいしくなるコツ
国産にんにくの方が、香りが良い気がします。中国産にんにくで、作った時、香りがせず、にんにくを大量に入れて、やっと香りがしたいう記憶が。なので、我が家では、国産にんにくで、作るようになりました。
- レシピID:1910001904
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- にんにく醤油
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Maki**Maki**2018/07/27 14:26昆布も一緒に入れてみました!
唐揚げや生姜焼きに使おうかなって思います^ ^