鶏もも、塩たれ焼き レシピ・作り方
![鶏もも、塩たれ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c3a2b5b1995a2974f48639f4527666e37835e63.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鶏もも 1枚
- ★塩 小さじ1
- ★玉ねぎすりおろし 大さじ2
- ★にんにくすりおろし 1片
- ★レモン汁 小さじ1
- ★牛肉ダシダ(コンソメでもO,K) 小さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- ★砂糖 少々
- ★あらびきコショウ 少々
作り方
-
1
★印を、混ぜ合わせ、塩たれを作る。
-
2
鶏モモの、脂肪や余分な皮を取り除く。
お肉の厚みを均等にしたいので、厚い部分は切り開く感じに、切込みを入れる。
お肉の、裏と表に塩、あらびきコショウを少々、揉み込む。 -
3
フライパンで、油をひかずに、両面焼く。
油が出てきたら、油をキッチンペーパーで拭き取る。 -
4
混ぜ合わせた、塩たれを加える。
-
5
強火にして、からめたら、出来上がり。
ご飯の上に、千切りキャベツ、焼いた鶏肉をのせたら、どんぶりもできるよ。 -
6
袋に入れて、一晩漬けてもO、K。
写真は、切らずに丸々一枚ですが、一口大に切ったら焼いた後の切る作業が楽に。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉焼き
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
aitomama☆2018/06/04 19:36時間があったので漬け込みました☆ めっちゃ美味しかったです(*^^*) ご飯がススミすぎました!笑 レシピ感謝です♡
-
菊丸330974082017/08/21 14:40お弁当に。好評でした
-
TOM1062015/07/01 14:48パパ弁の1品に♪
一口大にしてから漬けたので、3時間くらいでも漬けダレ効果バッチリ✌
時間が経って…冷めても
柔らか☆旨☆(≧∇≦)/ -
小太郎12122012/07/26 17:29ダシダ最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ
↑
摘み食いしたw笑
塩味なのでサッパリで美味しいわん❤
晩ご飯が楽しみ楽しみ❤^^❤
粗挽き胡椒もいい仕事ね❤美味感謝