鶏もも、塩たれ焼き レシピ・作り方

鶏もも、塩たれ焼き
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
鶏モモの塩味、塩たれで食べたかったので作ってみました。袋に入れて漬け込んで、朝に焼く、お弁当の一品として楽かな。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも 1枚
  • ★塩 小さじ1
  • ★玉ねぎすりおろし 大さじ2
  • ★にんにくすりおろし 1片
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★牛肉ダシダ(コンソメでもO,K) 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★砂糖 少々
  • ★あらびきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ★印を、混ぜ合わせ、塩たれを作る。
  2. 2 鶏モモの、脂肪や余分な皮を取り除く。

    お肉の厚みを均等にしたいので、厚い部分は切り開く感じに、切込みを入れる。

    お肉の、裏と表に塩、あらびきコショウを少々、揉み込む。
  3. 3 フライパンで、油をひかずに、両面焼く。

    油が出てきたら、油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 混ぜ合わせた、塩たれを加える。
  5. 5 強火にして、からめたら、出来上がり。

    ご飯の上に、千切りキャベツ、焼いた鶏肉をのせたら、どんぶりもできるよ。
  6. 6 袋に入れて、一晩漬けてもO、K。

    写真は、切らずに丸々一枚ですが、一口大に切ったら焼いた後の切る作業が楽に。

きっかけ

鶏モモの塩味、塩たれで食べたかったので作ってみました。

  • レシピID:1910001832
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉焼き
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • aitomama☆
    aitomama☆
    2018/06/04 19:36
    鶏もも、塩たれ焼き
    時間があったので漬け込みました☆ めっちゃ美味しかったです(*^^*) ご飯がススミすぎました!笑 レシピ感謝です♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/21 14:40
    鶏もも、塩たれ焼き
    お弁当に。好評でした
  • TOM106
    TOM106
    2015/07/01 14:48
    鶏もも、塩たれ焼き
    パパ弁の1品に♪
    一口大にしてから漬けたので、3時間くらいでも漬けダレ効果バッチリ✌
    時間が経って…冷めても
    柔らか☆旨☆(≧∇≦)/
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/07/26 17:29
    鶏もも、塩たれ焼き
    ダシダ最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ

    摘み食いしたw笑
    塩味なのでサッパリで美味しいわん❤
    晩ご飯が楽しみ楽しみ❤^^❤
    粗挽き胡椒もいい仕事ね❤美味感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る