手作り、ミックスベジタブル レシピ・作り方

手作り、ミックスベジタブル
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
よく利用する、ミックスベジタブルを作ってみました。グリンピースではなく、インゲンにして、玉ねぎもプラスしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、コーンの大きさと同じくらいに切り、保存袋に入れる。

    カットして冷凍した玉ねぎは繊維が壊れ、火を通した時に甘味が増加して、おいしくなるらしいですよ。
  2. 2 ニンジン、インゲンは、コーンの大きさと同じくらいに切る。
    缶詰コーンは、水分を切って、保存袋に入れる。

    夏には、旬のとうもろこしで、茹でて作ってもO、Kですよ。
  3. 3 沸騰した湯に、ニンジンを入れて、1分茹でる。
    インゲンを加え、1分茹でる。
     
    ニンジン2分、インゲン1分茹でる計算です。

    ザルで、水分を切る。
  4. 4 ニンジン、インゲンの粗熱が、取れたら、保存袋に入れて、全体的に混ぜ合わせたら、冷凍庫に。
  5. 5 使いたい時は、加熱して使います。

    凍ったまま、フライパンで、加熱しました。

きっかけ

冷凍食品のを買い忘れてしまい、大量に作ってしまおうと。グリンピースではなく、インゲンを使い、玉ねぎも、プラスして作ってみました。カットして冷凍した玉ねぎは、繊維が壊れるから火も通りやすいみたいです。時短には、冷凍ミックスベジタブルが、便利。

  • レシピID:1910001811
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ミックスベジタブル
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/10/13 12:21
    手作り、ミックスベジタブル
    作ってみました。
    我が家には、グリーンピース嫌いが、いて…
    コーン・人参・枝豆で!
    とっても、便利に使えました。
    有難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る